Blickpunkt Biologie NW 2026 SB 5/6

218 Das Blut Blut Ein erwachsener Mensch hat etwa fünf Liter Blut. Dieses Blut fließt in einem sehr verzweigten System aus Adern, den Blutgefäßen. Die Blutgefäße durchziehen den gesamten Körper wie ein riesiges Netz. Zusammensetzung des Blutes Lässt man Blut in einem Reagenzglas stehen, bildet sich nach einiger Zeit ein braunroter Bodensatz. Dieser enthält die festen Blutbestandteile. Es sind die Blutzellen und die Blutplättchen. Darüber steht eine gelbliche Flüssigkeit, das Blutplasma. Es besteht aus Wasser, in dem verschiedene Nährstoffbausteine, Vitamine und Mineralstoffe sowie Abfallstoffe und Kohlenstoffdioxid gelöst sind. Rote Blutzellen Die häufigsten Zellen im Blut sind die roten Blutzellen. In einem Milliliter Blut sind von ihnen etwa fünf Milliarden. Sie haben keinen Zellkern und besitzen eine eingedellte Form. Dadurch sind sie flach und haben eine große Oberfläche. Sie enthalten den roten Blutfarbstoff. Dieser bindet den Sauerstoff aus der Lunge. Der Sauerstoff löst sich erst wieder vom roten Blutfarbstoff, wenn das Blut an Organen vorbeifließt, die Sauerstoff benötigen. Weiße Blutzellen In einem Milliliter Blut sind fünf bis acht Millionen weiße Blutzellen. Sie sind farblos, unregelmäßig geformt und haben einen Zellkern. Weiße Blutzellen umschließen in den Körper gelangte Bakterien und zerstören sie. So bekämpfen sie Krankheitserreger. Blutplättchen Die winzigen Blutplättchen haben keinen Zellkern. In einem Milliliter Blut befinden sich 250 bis 350 Millionen Blutplättchen. Welche Aufgaben hat das Blut in unserem Körper? Blutplasma Nährstoffbausteine Kohlenstoffdioxid Abfallstoff weiße Blutzelle Blutplättchen rote Blutzelle 55 % 2 % 43 % Bestandteile des Blutes 1 GIDA-FILM

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