211 Digital WES-187262-211 Stoffe im Speichel beginnen damit, die Stärke in der Nahrung abzubauen. Diese Stoffe zur Zerlegung von Nährstoffen nennt man Enzyme. Ein Enzym kann dabei immer nur einen bestimmten Nährstoff in kleinere Bestandteile zerlegen. vNach dem Kauen drückt die Zunge den Nahrungsbrei in den Rachen. Der Kehldeckel verschließt die Luftröhre, damit der Nahrungsbrei in die Speiseröhre gelangt. Speiseröhre Die Speiseröhre ist ein langer, muskulöser Schlauch und verbindet Mund und Magen. Die Muskeln der Speiseröhre ziehen sich hinter dem Nahrungsbrei zusammen und schieben ihn wellenartig vorwärts. Dieses wellenartige Zusammenziehen der Muskulatur nennt man Peristaltik. So wird der Nahrungsbrei in den Magen befördert. Magen Der Magen ist ein dehnbarer Muskelsack. In den Magenwänden werden die Magensäure und Enzyme gebildet. Beides wird als Magensaft in den Magen abgegeben. Die Magensäure tötet Krankheitserreger ab und lässt Eiweißstoffe aus der Nahrung verklumpen. Die Enzyme zerlegen die Eiweißstoffe in kleinere Aminosäure-Ketten. Durch Bewegung des Magens wird die Nahrung mit dem Magensaft durchmischt. Je nach Zusammensetzung hält ein ringförmiger Muskel am Ausgang des Magens, der Pförtner, die Nahrung unterschiedlich lang im Magen. A Nenne Aufgaben des Magensafts. Mund Speicheldrüsen Speiseröhre Magen Speiseröhre Pförtner Zwölffingerdarm Magenschleimhaut Magenwand Speicheldrüse Zunge Zahn Speicheldrüse Kehldeckel Speiseröhre Luftröhre Die Verdauungsorgane 1 1 Beschreibe das Bild. 2 Erkläre, warum der Magen sehr muskulös ist. | HILFE 3 Erläutere, warum eiweißreiche Mahlzeiten sehr lange im Magen verweilen. M3 Verweildauer im Magen Ölsardinen leicht gebratener Schweinsbraten Erbsen, Linsen, Rindfleisch, grüne Bohnen gekochtes Geflügel, Spinat, Bratkartoffeln gekochte Kartoffeln, Brötchen, Rührei weiches Ei, Reis Verweildauer in Stunden 8-9 5-7 4-5 3-4 2-3 1-2
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