208 Ausgewogene Ernährung Ausgewogene Ernährung Der Körper benötigt von den verschiedenen Nährstoffen und Ergänzungsstoffen unterschiedliche Mengen. Kein Lebensmittel enthält allerdings alle lebensnotwendigen Stoffe im richtigen Verhältnis. Pizza, Burger und Döner schmecken zwar gut, sind aber sehr fettreich. Sie geben dem Körper kaum Mineralstoffe und Vitamine. Ziel einer gesunden und ausgewogenen Ernährung ist es, den Körper bestmöglich mit verschiedenen Nährstoffen und Ergänzungsstoffen zu versorgen. Der Ernährungskreis bietet dafür eine gute Orientierung. Ernährungskreis Der Ernährungskreis veranschaulicht, wie groß der Anteil bestimmter Nahrungsmittel an der täglichen Ernährung sein sollte. Das größte Feld sind die Getreide und Getreideprodukte. Sie sind reich an Kohlenhydraten und Ballaststoffen. Die nächsten großen Felder sind Obst und Gemüse. Diese enthalten Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und Wasser. Danach folgen Milchprodukte sowie Fisch, Fleisch, Wurst und Eier. Sie liefern dem Körper Eiweißstoffe. Das kleinste Feld sind Öle und Fette, da sie nur einen kleinen Anteil der Ernährung ausmachen sollten. Fisch enthält für den Körper wichtige Fette. Warum sollte man sich nicht dauerhaft nur von Burgern und Pommes ernähren? Obst Wasser Gemüse und Kartoffeln Fisch, Fleisch, Wurst, Eier Öle und Fette Milch und Milchprodukte Getreide und Getreideprodukte Ernährungskreis 1
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