205 METHODE Digital WES-187262-205 Nährstoffe nachweisen Nährstoffnachweise Mit chemischen Methoden kann man das Vorhandensein von Nährstoffen in Lebensmitteln nachweisen. Dazu kann man flüssige Chemikalien oder Teststäbchen benutzen. Das Vorhandensein eines bestimmten Stoffes ist durch einen Farbwechsel erkennbar. Zum Beispiel kann man mit Iod-Kaliumiodid-Lösung Stärke nachweisen. Die Lösung verfärbt sich bei reiner Stärke blau-violett. Dies ist der positive Kontrollversuch. Iod-Kaliumiodid-Lösung verfärbt sich beispielsweise bei Salz nicht. Es wird für den negativen Kontrollversuch genutzt. Beim Testen von Lebensmitteln kann man durch den Abgleich mit den Kontrollversuchen bestimmen, ob ein Lebensmittel einen Stoff enthält. Man kann aber nicht feststellen, welche Menge von dem Stoff enthalten ist. A Erkläre, was Kontrollversuche sind. Flocken verdünntes Eiklar Säure Welche Lebensmittel enthalten Stärke? Material: 2 Bechergläser, Tropfpipette, Glasstab, Stärke-Lösung, Iod-Kaliumiodid-Lösung, Wasser Durchführung: Fülle in ein Becherglas 10ml Wasser. Fülle in das zweite Becherglas 10ml Stärke-Lösung. Gib in jedes der Bechergläser 3 Tropfen Iod-Kaliumiodid-Lösung hinzu. Rühre mit dem Glasstab um. 1 Führe die drei Nährstoffnachweise bei folgenden Lebensmitteln durch: Vollmilch (3,8 %), Mandelmilch, Reismilch, Sojamilch und Sahne. Erstelle in deinem Heft eine Tabelle mit den untersuchten Lebensmitteln und trage ein, welche Nährstoffe die untersuchten Stoffe enthalten. P1 Nachweisverfahren Welche Lebensmittel enthalten Eiweißstoffe? Material: 2 Reagenzgläser, Pipette, Stopfen, Wasser, Eiklar, frischer Zitronensaft oder Speiseessig Durchführung: Fülle ein Reagenzglas mit 3 ml Wasser und eines mit verdünntem Eiklar (0,5 ml Eiklar und 2 ml destilliertes Wasser). Tropfe in die Reagenzgläser ein paar Tropfen Essig. Verschließe sie mit einem Stopfen und schüttele vorsichtig. Wenn Eiweiß mit Säure zusammenkommt, bilden sich Flocken. Welche Lebensmittel enthalten Fette? Material: Rundfilterpapier oder Löschpapier, Stift, 2 Pipetten, Föhn, Speiseöl, Wasser Durchführung: Zeichne mit dem Stift zwei Kreise auf das Filterpapier. Gib mit der Pipette einen Tropfen Speiseöl in den einen Kreis und mit der zweiten Pipette einen Tropfen Wasser in den anderen. Trockne das Filterpapier mit dem Föhn und halte es gegen das Licht. Ist Fett vorhanden, bleibt der Fleck erhalten. Wasser Öl Nachweis von Stärke 1 GHS08 GHS07 2 FILM
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