204 Ergänzungsstoffe Für viele Abläufe im Körper sind bestimmte Ergänzungsstoffe wichtig. Nur bei einer abwechslungsreichen Ernährung nimmt der Körper ausreichend von ihnen auf. A schützt die Haut B6 wichtig für Nervensystem und Muskeln D für Knochenbildung und gegen Müdigkeit E wichtig für Blutbildung B12 Bildung von Blutzellen und Entgiftung C stärkt Abwehrkräfte Vitamine in Lebensmitteln (Auswahl) 2 M2 Nutri-Score Seit 2020 verwenden Lebensmittelhersteller eine farbige Kennzeichnung auf ihren Lebensmittelverpackungen. Mit der Kennzeichnung sieht man, wie die Inhaltsstoffe verarbeiteter Lebensmittel innerhalb einer bestimmten Produktgruppe wie Getränke, Wurst oder Süßigkeiten zusammengesetzt sind. Der Nutri-Score wird für 100 Gramm oder 100 Milliliter eines Lebensmittels berechnet und bewertet gesunde sowie ungesunde Inhaltsstoffe. Das dunkelgrüne A zeigt die beste Bewertung an, das rote E zeigt die schlechteste Bewertung an. 1 Vergleiche die Inhaltsstoffe der beiden Produkte. 2 Begründe die unterschiedlichen Kennzeichnungen im Nutri-Score. | HILFE Pro 100ml Brennwert: 56kJ/13kcal Fett: 0g – davon gesättigt: 0g Kohlenhydrate: 3,3g – davon Zucker: 2,2g Ballaststoffe: 0g Eiweiß: 0g Salz: 0,08g Pro 100ml Brennwert: 212kJ/50kcal Fett < 0,5g – davon gesättigt < 0,01g Kohlenhydrate: 12g – davon Zucker: 12g Ballaststoffe: 0g Eiweiß: 0g Salz: 0,03g Verbessert den Score: • Anteil an Obst, Gemüse, Nüssen, Hülsenfrüchten, Raps-, Walnuss- und Olivenöl • Ballaststoffe • Eiweiß Verschlechtert den Score: • Energie-/Kaloriengehalt • gesättigte Fettsäuren • Zucker • Salz 3 Stelle Vermutungen an, warum der Nutri-Score keine Aussage macht, wie gesund ein Lebensmittel tatsächlich ist. Frisches Obst, Gemüse und Fleisch enthalten viele Vitamine. Sie regeln Abläufe im Körper und schützen vor Erkrankungen. Zu den Mineralstoffen zählen Calcium, Kalium, Eisen und Iod. Sie sind wichtig für den Aufbau der Knochen und Muskeln sowie für die Bildung des Blutes. Obst, Gemüse, Fleisch, Vollkornprodukte und Milchprodukte enthalten viele Mineralstoffe. Ballaststoffe findet man vor allem in Salat, Obst, Gemüse und Vollkornprodukten. Sie werden bei der Verdauung nicht abgebaut. Ballaststoffe regen die Darmtätigkeit an. Im Magen und Darm quellen sie auf und verstärken das Sättigungsgefühl. B Plane eine Mahlzeit, die einen Körper mit ausreichend Vitaminen versorgt.
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