Inhaltsverzeichnis Band 2 Erklärung Icons ................................................................................................................. 8 Vorwort .............................................................................................................................. 9 Glossar – die wichtigsten Begriffe auf einen Blick ......................................................... 10 6 Kalkulation im Handelsbetrieb 14 6.1 Grundlagen ............................................................................................................. 14 6.2 Einkaufskalkulation – vom Bruttokreditankaufspreis zum Einstandspreis ...... 16 6.3 Interne Kalkulation – vom Einstandspreis zum Nettoerlös ............................... 17 6.3.1 Ermitteln des Nettoerlöses für ein neues Produkt (Einzelkalkulation) ... 17 6.3.2 Berechnung der Zuschlagssätze (Gesamtkalkulation) ............................ 18 6.4 Verkaufskalkulation – vom Nettoerlös zum Bruttokreditverkaufspreis ............ 21 6.5 Zusammenfassung ................................................................................................ 22 Aufgaben zu Kapitel 6 ...................................................................................................... 24 7 Kalkulation in der Produktion – Vollkostenrechnung 80 7.1 Die einzelnen Kalkulationsverfahren im Überblick ............................................. 80 7.2 Divisionskalkulation ............................................................................................... 81 7.3 Zuschlagskalkulation im Mehr-Produkt-Betrieb ................................................. 82 7.3.1 Grundlagen .................................................................................................. 82 7.3.2 Kostenartenrechnung ................................................................................. 83 7.3.3 Kostenstellenrechnung ............................................................................... 84 7.3.4 Kostenträgerrechnung ................................................................................ 85 7.3.5 Beispiel für einen einfachen BAB ............................................................... 86 7.3.6 Ermittlung der Zuschlagssätze für die Einzelkalkulation ........................ 89 7.3.7 Berechnung des Verkaufspreises für ein neues Produkt – Einzelkalkulation ........................................................................................................ 91 7.3.8 Sachliche Abgrenzungen zwischen Aufwand und Kosten ...................... 94 7.3.9 Kalkulatorische Kosten ............................................................................... 95 7.3.10 Vorkostenstellen ......................................................................................... 97 7.3.11 Bestandesänderungen ............................................................................... 97 7.3.12Beispiel eines BABs inkl. Abgrenzungen, Vorkostenstelle und Bestandesänderung ................................................................................... 99 7.4 Kostenrechnungssysteme .................................................................................... 101 7.4.1 Überblick ...................................................................................................... 101 7.4.2 Normalkostenrechnung auf Vollkostenbasis ............................................ 102 7.4.3 Target Costing (Zielkostenrechnung) ........................................................ 107 7.5 Zusammenfassung ................................................................................................ 108 Aufgaben zu Kapitel 7 ...................................................................................................... 110
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjg5NDY1NA==