Finanz- & ReWe - TK SB 2025

Inhaltsverzeichnis Erklärung Icons ................................................................................................................. 8 Vorwort .............................................................................................................................. 9 Glossar – die wichtigsten Begriffe auf einen Blick ......................................................... 10 6 Kalkulation im Handelsbetrieb 14 6.1 Grundlagen ............................................................................................................. 14 6.2 Einkaufskalkulation – vom Bruttokreditankaufspreis zum Einstandspreis ...... 16 6.3 Interne Kalkulation – vom Einstandspreis zum Nettoerlös ............................... 17 6.3.1 Ermitteln des Nettoerlöses für ein neues Produkt (Einzelkalkulation) . 17 6.3.2 Berechnung der Zuschlagssätze (Gesamtkalkulation) ........................... 18 6.4 Verkaufskalkulation – vom Nettoerlös zum Bruttokreditverkaufspreis ............ 21 6.5 Zusammenfassung ................................................................................................ 22 Aufgaben zu Kapitel 6 ...................................................................................................... 24 7 Kalkulation in der Produktion – Vollkostenrechnung 80 7.1 Die einzelnen Kalkulationsverfahren im Überblick ............................................. 80 7.2 Divisionskalkulation ............................................................................................... 81 7.3 Zuschlagskalkulation im Mehr-Produkt-Betrieb ................................................. 82 7.3.1 Grundlagen ................................................................................................. 82 7.3.2 Kostenartenrechnung ................................................................................ 83 7.3.3 Kostenstellenrechnung .............................................................................. 84 7.3.4 Kostenträgerrechnung ............................................................................... 85 7.3.5 Beispiel für einen einfachen BAB .............................................................. 86 7.3.6 Ermittlung der Zuschlagssätze für die Einzelkalkulation ....................... 89 7.3.7 Berechnung des Verkaufspreises für ein neues Produkt – Einzelkalkulation ....................................................................................................... 91 7.3.8 Sachliche Abgrenzungen zwischen Aufwand und Kosten ..................... 94 7.3.9 Kalkulatorische Kosten .............................................................................. 95 7.3.10 Vorkostenstellen ........................................................................................ 97 7.3.11 Bestandesänderungen .............................................................................. 97 7.3.12 Beispiel eines BABs inkl. Abgrenzungen, Vorkostenstelle und Bestandesänderung .................................................................................. 99 7.4 Kostenrechnungssysteme .................................................................................... 101 7.4.1 Überblick .................................................................................................... 101 7.4.2 Normalkostenrechnung auf Vollkostenbasis ........................................... 102 7.4.3 Target Costing (Zielkostenrechnung) ....................................................... 107 7.5 Zusammenfassung ................................................................................................ 108 Aufgaben zu Kapitel 7 ...................................................................................................... 110

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjg5NDY1NA==