265 WASSERINSTALLATION Warmwasserbereitungsanlagen 6.2 Warmwasserbedarf – Richtwerte 6.2 Warmwasserbedarf – Richtwerte Tabelle 6.5: Im Haushalt Tabelle 6.6: Für Einzelzwecke direkt beheizter Warm- direct-fired hot wasserbereiter water generator federbelastetes Sicher- spring-loaded safety valve heitsventil Regelorgan regulating device Register battery selbsttätig wirkende self-acting device Einrichtung Temperaturbegrenzer temperature limiter Temperaturregler temperature regulator thermische Ablaufsicherung thermal outlet safety device Wassererwärmer mit hot water generator with eingebauten Heizflächen integrated heating surfaces je Kopf und Tag Wassertemperatur einfache Ansprüche ca. 30 l 55 °C höhere Ansprüche ca. 50 l 55 °C höchste Ansprüche ca. 100 l 55 °C Sanitärgegenstand je Benützung Wassertemperatur Handwaschbecken ca. 5 l 40 °C Waschtisch ca. 20 l 40 °C Bidet ca. 30 l 40 °C Brausebad ca. 50 l 40 °C Wannenbad ca. 170 l 40 °C Küchenspüle ca. 50 l 55 °C Einzelvorgang ≈ l ≈ min °C Einzelvorgang ≈ l ≈ min °C Einzelvorgang ≈ l ≈ min °C 1 Hände 4 – 6 3 – 5 37 5 Oberkörper 8 – 10 8 – 10 38 9 Nassrasur 2 – 4 3 – 4 40 2 Gesicht 4 – 6 3 – 5 37 6 Unterkörper 8 – 10 8 – 10 38 10 Kleinwäsche 5 – 15 8 – 12 40 3 Zähne 1 3 – 4 37 7 Körp. ganz 35 – 40 12 – 15 39 11 Geschirr 30 – 40 10 – 15 55 4 Füße 20 – 25 5 – 7 38 8 Kopfwäsche 10 – 20 8 – 12 37 12 Hausputz 25 – 30 3 – 4 35 Tabelle 6.7: Spezifischer Warmwasserbedarf für Reinigung von Körper und Haushalt Tabelle 6.8: Täglicher Warmwasserbedarf für Wohnungen und Heime pro Person Kinderheime, Erholungsheime 40 – 50 l/P, Seniorenheime, Wohnheime 25 – 40 l/P, Sanatorien, Pflegeheime 60 – 80 l/P, Krankenhäuser 75 – 80 l/P Wohnanspruch 45 °C 60 °C Wh / (Tag x Person) niedriger Bedarf 15 – 30 10 – 20 600 – 1200 mittlerer Bedarf 30 – 60 20 – 40 1200 – 2400 sehr hoher Bedarf 60 – 120 40 – 80 2400 – 4800 Tabelle 6.9: Warmwasserbedarf in Gaststätten und Hotels (Richtwerte) Täglicher Mittelwert in Hotels: je Hotelgast bzw. Hotelbett (einschließlich Reinigung) 100 l (45 °C), bei hohen Ansprüchen 150 l, untere Grenzwerte 70 – 80 l, obere Grenzwerte 180 – 200 l. Hauptspitzenbedarf: vormittags zwischen 7 und 9 Uhr, am Abend zwischen 18 und 21 Uhr Spitzenbelastung in Touristikhotels Verbrauchsstellen Liter je Tag und Person Nutzwärme je Tag 60 °C 45 °C und Personen Gast- je Menü2) 4 – 8 6 – 12 250 – 500 stätte1) je Gast 8 – 20 12 – 30 500 – 1200 Hotel- mit Bad 100 – 150 140 – 200 5500 – 8000 zimmer3) mit Dusche 50 – 100 75 – 140 3000 – 5500 m. Waschtisch 20 – 35 30 – 50 1000 – 2000 Küche/Spüle 10 – 15 15 – 20 60 – 900 Heime 25 – 35 35 – 50 1000 – 2000 Pensionen 25 – 50 35 – 75 1500 – 3000 1) ohne Hotelbetrieb, 2) stark von Geschirrreinigung abhängig, 3) in Anlehnung von VDI 2067 MUSTER
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