Fachgesp.Lebens-u.Genußmittel J017

62 7. Was sind Gummizuckerwaren? Sie sind durch Gummi arabicum, Gelatine und modifizierte Stärke gummiähnlich und schwer abreißbar. In diese Kategorie von Zuckerwaren gehören Fruchtgummi, Gummibärchen und andere „gummiartige Tiere und Formen“. Früher kam die Gummisubstanz – Gummi arabicum genannt – vom Harz eines Akazienbaumes. Heute wird Schweineschwartengelatine eingesetzt. Mit diesem Grundstoff erzielt man eine weichere Konsistenz und ein angenehmeres Kau- und Geschmackserlebnis. Einige Fruchtgummiprodukte werden auch mit Hilfe von Stärke oder Agar-Agar erzeugt und sind vegan. 8. Was sind Schaumzuckerwaren? Geleemasse mit Schaum bildenden Stoffen wie Hühnereiweiß, Gelatine, Milcheiweißprodukte und Schaumstabilisatoren. Dazu gehören Schokobananen, Fruchtspeck, Marshmallows usw. 9. Wie wird Kaugummi hergestellt? Zucker (80 % der Masse) wird mit ca. 15 bis 35 % wasserunlöslicher, beim Kauen plastisch werdender Masse (Chicle-Gummi) versetzt und mit Weichmachern, natürlichen und künstlichen Aromastoffen (ätherische Öle von Pfefferminze, Spearmint) vermischt. Kaugummi-Streifen werden mit einem Überzug von Staubzucker bzw. Zuckeraustauschstoff bestäubt, um nicht zusammen zu kleben. Bei Kaugummi-Pastillen verwenden die Hersteller eine zuckerfreie Glasur. So entsteht ein Kaugummi-Dragee. 10. Wann wird ein Kaugummi „Bubble Gum“ bezeichnet? Bubble Gum enthält 25 bis 50 % elastische Masse, ist daher zum Aufblasen geeignet. 11. Was ist besonders am „zuckerfreien Kaugummi“? Er zählt im strengsten Sinne nicht zu den Zuckerwaren, da anstatt Zucker künstlicher Süßstoff und Zuckeraustauschstoffe (Sorbit oder Xylit) verarbeitet werden. 12. Was sind Dragees? Charakteristisch für Dragees sind Kerneinlagen. Diese Kerneinlagen können sein: Fruchtstücke, Samenkerne, kandierte Früchte, Gebäckstücke, flüssig gefüllte Krustenkörper. Diese Kerneinlagen werden durch verschiedene Dragierverfahren mit Zucker oder Schokolade überzogen. Zu dieser Sorte zählen Schokodragees, Rum-Kokos-Dragees, dragierte Haselnüsse und Mandeln usw. 13. Was sind Lakritzen? Zucker, Mehle, Gelierstoffe und mindestens 5 % Süßholzextrakt werden vermischt und abgekühlt. Anisöl kann als Geschmacksstoff dienen. ZUCKERWAREN MUSTER

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