GEWÜRZE 184 46. Wozu kann Rosmarin verwendet werden? Für Hammel-, Lamm-, Kalbs- und Schweinsbraten, Geflügel, Wildgerichte, Suppen und Soßen. In Italien wird ein Rosmarinzweig im Geflügelkörper mitgegrillt oder mitgebraten. 47. Lauchgemüse werden in der österreichischen Küche auch als Gewürz verwendet. Was wissen Sie über Inhaltsstoffe und Verwendung dieser „Lauchgewürze“? Zwiebel und Knoblauch sind wichtige Basis- und Geschmacksträger in der österreichischen Küche. ▶ Zwiebel: Die Zwiebel bekommt ihr Aroma aus einer Kombination von ätherischen Ölen, Zucker und Wasser. Je geringer der Wasser- und Zuckergehalt, desto schärfer. ▶ Knoblauch: Knoblauch hat neben aromatisierenden Aufgaben auch antibakterielle, entzündungshemmende und verdauungsunterstützende Wirkung. 48. Woher kommt die Bezeichnung „Curry“? Der Name kommt vom Ursprungsland Indien, dort bedeutet „keri“ Gewürz. 49. Woraus besteht „Curry“? Curry besteht aus mindestens acht und kann bis zu 36 verschiedene Gewürze beinhalten. Hauptbestandteil ist Kurkuma. 50. Nennen Sie mindestens fünf Beispiele von gebrauchsfertigen Gewürzmischungen. Salatkräutermischung, Steakgewürz, Brotgewürz, Beuschelgewürz, Glühweingewürz, Strudelgewürz 51. Beschreiben Sie die Kräutermischungen „Herbes de Provence“ und „Fines Herbes“. ▶ „Herbes de Provence“: Hauptgewürze sind Thymian und Lavendel. ▶ „Fines Herbes“: Hauptgewürze sind Estragon und Schnittlauch. 52. Worin besteht der Unterschied zwischen Gewürzmischungen und Gewürzsalzen? ▶ Gewürzmischungen bestehen aus Teilen verschiedener Gewürzpflanzen ohne irgendwelche Fremdstoffe. Sie kommen getrocknet und fein vermahlen in den Handel. ▶ Gewürzsalze enthalten einen 5%igen Kochsalzanteil. 53. Welche besonderen Inhaltsstoffe weisen „Gewürzzubereitungen“ auf? Erhalten neben Gewürzen und Kochsalz Zusatzstoffe wie modifizierte Stärken als Verdickungsmittel, Glutamat und Hefeextrakt als Geschmacksverstärker, Gelatine, getrocknete Eibestandteile, getrocknete Fette und Gemüse. Dazu gehören z. B. „Gulaschbasis“, „Faschee-Fix“ usw. MUSTER
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjg5NDY1NA==