Fachgesp.Lebens-u.Genußmittel J017

EXOTISCHES OBST 156 8. Beschreiben Sie folgende Zitrusfrüchte: a) Pomelo, b) Zedratfrucht, c) Limequat und Kumquat, d) Sweetie. ▶ Pomelo: eine birnenförmige, große Zitrusfrucht mit feinem süßem Geschmack. Grün-gelbliche dicke Schale, große innere Frucht-Einzelkammern. ▶ Zedratfrucht, „Zitronatzitrone“: eine 1–2 kg schwere, grüne Frucht. Die halbierten, von den Kernen befreiten Früchte werden kandiert. Die kandierten Früchte nennt man Zitronat oder „Sukkade“. ▶ Limequat und Kumquat: Limequat = Zwergorange, Kumquat = Zwergorange mit genießbarer Schale. Sie stammen aus China und Japan und werden wegen des säuerlich-würzigen Geschmacks geschätzt. ▶ Sweetie: eine Kreuzung von Grapefruit und Pomelo. Ovale Frucht mit dicker, grüner bis gelblich-grüner Schale, tiefgelbes, süßes Fruchtfleisch. 9. Was ist eine Pomeranze? Eine Bitterorange mit extrem herbem Geschmack. Sie war die erste Orangenart, die importiert wurde. Heute dient sie zur Orangeat- bzw. Aranzini-Herstellung. 10. Beschreiben Sie die Ananas. Die Ananas ist die Frucht einer Staude mit lanzettförmigen Blättern. Sie gilt als die Königin der Südfrüchte. Ananas kommen aus der gesamten tropischen Region. 11. Beschreiben Sie die Avocado. Die Avocado ist eine birnenförmige Steinfrucht mit lederartiger, grüner Haut; der Innenkern ist bei idealem Reifegrad gut lösbar. Sie hat auch den Namen „Butterfrucht“ aufgrund ihres Gehaltes an 30 % Avocadoöl. Das Fruchtfleisch hat cremige Konsistenz und schmeckt leicht nussartig. 12. Beschreiben Sie die Banane und ihre Reifegrade. Bananen werden grün geerntet, in Kartons mit Folien verpackt und in die europäischen Häfen gebracht. In Reifekammern werden sie mit Hilfe von Ethylengas zur Genuss- bzw. Handelsreife geführt. Reifegrade: ▶ Grün: ungenießbar, der Stärkegehalt ist sehr hoch. ▶ Mehr gelb als grün: empfohlene Farbe für die Einzelhandelsauslieferung bei kaltem Wetter. ▶ Gelb mit grünen Spitzen: ideale Farbe für die Zurschaustellung im Handel. ▶ Vollgelb: geeignet für Verkauf und Verzehr. ▶ Gelb mit braunen Flecken: volle Reife, bestes Aroma und höchster Nährmittelgehalt. MUSTER

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjg5NDY1NA==