Denkmal 2, 2024 + E-Book

28 2.2 Ein Reich entsteht Bis ca. 3100 v. Chr. gab es in Ägypten zwei Reiche: Unterägypten im Norden und Oberägypten im Süden. Ägypten liegt im Nordosten Afrikas. Es ist ein sehr fruchtbares Gebiet, weil das Land am Fluss Nil liegt und daher mit Wasser versorgt wird. Der Nil war auch ein wichtiger Handelsweg. Im Norden siedelten die Menschen südlich des fruchtbaren Nildeltas . Die Hauptstadt von Unterägypten war Memphis. Im Süden siedelten die Menschen entlang des Nils. Die Hauptstadt von Oberägypten war Theben. Um 3000 v. Chr. kam es zur ersten Vereinigung der beiden Reiche. Das alte Ägypten Das alte Ägypten war manchmal zu einem Reich vereint und stark. Dazwischen war es aber auch oft zersplittert und schwach. Das Reich gab es zwischen 2920 und 332 v. Chr. In dieser Zeit herrschten verschiedene Dynastien . Der Alltag in Ägypten Die Menschen lebten in einfachen Lehmhütten. Die meisten Häuser hatten einen Eingangsbereich, einen Wohnbereich und eine Küche. Die Reichen lebten in luxuriösen Villen und hatten Sklavinnen und Sklaven, die für sie arbeiteten. Ihre Häuser waren nicht nur größer, sie hatten auch ein Badezimmer und eine Toilette. Die Landwirtschaft in der Wüste Der Nil überschwemmte fast jedes Jahr das Land. Nachdem das Wasser wieder fort war, war der Boden fruchtbarer dunkler Schlamm. Beamte teilten den Bauern ihr Land zu, auf dem sie arbeiten durften. Das Land gehörte dem Pharao, und die Bauern mussten ihm den Großteil ihrer Ernte abgeben. Die Ägypter teilten ihr Jahr in drei Jahreszeiten ein: ■ die Zeit der Überschwemmungen von Ende Juli bis November, ■ die Zeit der Aussaat und des Wachsens von Dezember bis Februar und ■ die Zeit der Trockenheit von März bis Juni. Wenn es genug Wasser gab, sammelten die Ägypterinnen und Ägypter das Wasser in eigenen Becken. Damit konnten sie die Felder auch später noch bewässern. In den Jahren ohne Überschwemmungen litten die Menschen an Hunger. Essen und Trinken Die Grundnahrungsmittel der Ägypter waren Brot und Bier. Sie aßen Datteln, Feigen, Trauben, Gemüse und Hirsebrei. Die Reichen konnten sich auch Fleisch, Fisch und Wein kaufen. Zum Essen setzten sich die Menschen auf Matten oder Hocker. Tongefäße dienten als Teller. Besteck kannten die Ägypter noch nicht. Sie aßen mit den Fingern. Minilexikon Dynastie, die Nildelta, das = eine herrschende Familie = die Mündung des Flusses Nil ins Mittelmeer Abb. 1: Landwirtschaft im alten Ägypten, Wandmalerei im Grab des Menna, um 1413–1403 v. Chr. Die Geschichte Ägyptens MUSTER

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjg5NDY1NA==